Ирина Терентьева
Сижу это я недавно в кафе в центре Таллина, разглядываю людей на Ратушной площади и думаю: отчего одни города производят на путешественников впечатление мертвых, а другие живут, вибрируют и вселяют надежду на лучшее будущее? Любой, кто много ездил по свету, знает это ощущение и легко сможет назвать города обоих типов.

Я задумалась над этим вопросом после долгих поездок, намотав полтора витка вокруг земного шара в составе разных театральных компаний. Прихлебывала горячий эстонский суп и отмечала про себя: здесь присутствует такая атмосфера, как будто этих людей впереди ждали интересные дела, и все идет по плану. Есть что-то особенное в нынешнем облике этого города, стиле одежд, в манере разговаривать. В интонациях, жестах, внимательных взглядах, обращенных друг на друга...

Над городом плыли синие сумерки, а в небе реяли белые птицы.
Вдруг в центре средневековой площади появилось странное шествие под предводительством внушительного персонажа в белом: он двигался подобно фрегату под всеми парусами.
Густой белый грим, широкая рубаха, огромный воротник как у Пьеро. Вокруг него в замедленном ритме кружились красавицы в лентах, шелках и бархате. Белый человек повелевал их танцем движением бровей и кончиками пальцев. Выглядело это, как яркое сновидение или фантазия сказочника.
Со всех концов площади люди, услышав завораживающую музыку, потянулись к центру, взглянуть на происходящее поближе. Белый Человек словно примагничивал зрителей взглядом, встраивал их в свой замысел колдовскими пассажами рук.
Постепенно кольцо зрителей делалось все гуще и плотнее, действие внутри него – все динамичнее. В ускоряющемся темпе мелькали флаги, длинные мечи. Танец закручивался, подобно пружине в часах. Когда с какой-то старинной башни раздался удар колокола, представление завершилось и артисты раскланялись во все стороны.

А зрители всё стояли, как будто хотели удержать этот момент, в котором сплелись волшебные сумерки, флюгеры, птицы и танцоры.
Днем позже состоялся наш разговор на театральной кухне за чаем, как в старые добрые времена, о новых планах и идеях.

- Этот проект – наша параллельная жизнь, – сказал Стас. - Имя ему – «Уличный путь».
Началось всё в 1991 году, после “Каравана Мира”, гигантского проекта, в котором Слава Полунин собрал лучшие уличные театры мира и привёз их в СССР. Мы были молодыми артистами и как губка впитывали информацию. Нам давали мастер-классы носители традиции.

И кто мог тогда предположить, что пройдёт каких то двадцать лет, уйдет несколько ключевых фигур, изменится ветер, на площади придут гигантские формы, и уличный театр в том виде, каком нам посчастливилось его увидеть, исчезнет... Ведь постепенно из уличного театра ушел артист, как основная смысловая фигура. Мы хотим, чтобы она вернулась.
Так вот неожиданно встретила я давних знакомых, театр семью "Giraffe Royal" Ларису Лебедеву, Анну Варкки и ...

Станислав Варкки.
Житель Эстонии, исколесивший вдоль и поперек пол-мира, выступая в разных театрах. Я видела его в Европе и России на разных сценических площадках: с женой Ларисой в дуэте “Перекати поле”, в составе собственного театра Giraffe Royal, в спектаклях "Снежное шоу" в партнерстве со Славой Полуниным и “Дьяболо”, при участии режиссера Терри Гилльяма. Был центральным персонажем уличного празднования 850-летия Москвы, снимался в кино у А.Кончаловского, А.Германа и С.Овчарова, представлял Эстонию на международной театральной олимпиаде в Москве в 2001 году, принимал участие в программе фестиваля "Лучшие уличные театры мира" в Ст.Петербурге в 2010, работал на одной сцене со многими самыми известными клоунами нашего времени и так далее...
Мастер мирового уровня.
Среди наград: «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля; премия за вклад в культуру фонда «Благовест»; гран-при национального телевизионного конкурса «ТЭФИ».

Стас – человек упорный и мощный, как бурильная установка, которая всегда добирается до самой глубокой сути. В юности он танцевал брейк-данс под метроном по 8 часов в день, чтобы стать по-настоящему классным танцором. Он всегда добивался поставленных перед собой творческих целей.
За свою долгую карьеру в танце и движенческом театре он достиг такой степени выразительности, что может создать у зрителя иллюзию, как будто его тело отрывается от земли и парит в воздухе, как струйка дыма, расплывающаяся во все стороны одновременно. Он умеет без единого звука – только взглядом и движением – изобразить эпический героизм и невыносимую тоску, вкрадчивую ложь и святую наивность, высокое вдохновение и смерть. Причем, там всегда будет многослойная метафора: и масштабный размах, и микро-детали.

Его персонажи незабываемы. Среди жанров, которые он сплавляет воедино в своих выступлениях: искусство танца, пантомимы, пластического театра, клоунады и древнего ритуального театра.
Например, Смерть в его исполнении (спектакль с В.Полуниным “Дьяболо”), изощренно эстетизирована, под стать фантастическим персонажам М.Шемякина. А Белый Клоун (легендарный парижский театр «Ранлаг») исполнялся в канонических традициях французкой клоунады, секреты которой ему передавала прямая наследница клоунской династии Мадонна Буглион.
Многие годы мы проводим исследование и популяризируем такой уличный театр, изначальный, как явление, как встреча зрителя и артиста.
Это лаборатория, в которой изучаются базисные дисциплины уличного актерского мастерства, такие как работа с энергией толпы, форма, клоунада, площадная буффонада.
Мы работали в Италии, Швеции, России, Франции и т. д. , а в этом году в Эстонии, со студентами “Русского Театра” в Таллине.

- Каково сейчас состояние этого жанра?

- Уличный театр, как древнее искусство сейчас просто вымер. Посмотрите что осталось, в лучшем случае, это отбившиеся от стада циркачи или музыканты, а в основном… армия разукрашенных людей-статуй-попрошаек и фестивальные деляги, резвящиеся на проектные деньги.
В прошлом году, например правительство Праги официально разрешило выступать на улице. Казалось бы хорошо, но зная, что происходит на европейских площадях, скажу, что этого недостаточно. Нужно, чтобы еще кто-то вышел и показал класс уличного театра. А выйти некому, ушли артисты – рыцари, восторженные поэты, неистовые скоморохи.
Ратушная площадь в Таллинне, как уникальная коробочка с идеальными размерами для уличного театра, со своей атмосферой. Мы показали здесь Уличный Театр. Такой, как когда-то: «Ура! Цирк приехал» и радостные дети побежали...

И что-то поменялось в мироощущении, в атмосфере жизни.
При этом город, зрители на улице, были соучастниками в этом процессе творчества.

Лаборатория уличного театра позволила мне увидеть Таллин средневековый, каким он был, почувствовать европейскую культуру, и не только мне одному, всем, кто был рядом во время, когда происходил уличный театр.
А дальше? Думаю, будет не менее интересно, ведь мы являемся носителями традиций средневекового площадного театра и продолжаем их развивать. А проект называется «Уличный Путь» Куда он приведёт нас завтра? Не знаю, но уверен, будет только интереснее, а это важно.”
Пообщавшись со Стасом, я неожиданно поняла ответ на вопрос про разные города – живые и мертвые. Ничего сверхъестественного.
Если в городе есть люди, которые создают вокруг себя среду, объединяющую и вдохновлящую других, то в этом городе есть жизнь. Если нет, ничего не происходит, лишь застой и тоска. Роль личности в истории все-таки невозможно переоценить...

Расставаясь со Стасом Ларисой и Анной, я подумала, что Таллин – удивительный город. Ему повезло. Его украшают собой творческие люди, которым есть что показать, и которых ждут впереди интересные дела и их зрители.
Приглашаются все!

Таллин, 2013
большую часть жизни провела (а если точнее, то прожила) в клоунских компаниях, театральных кругах, арт тусовках. человек мира. автор трудов и книг по клоунаде.
"Уличный Путь" театра Giraffe Royal