«Giraffe Royal»
спектакль
"Карнавал"
На днях я испытала мощное потрясение. Шок со знаком «плюс». Настоящее сальто-мортале с благополучным приземлением и, увы, забытыми (или специально скрываемыми?) чувствами. Карнавал духа. Если угодно — катарсис, даже при всей моей нелюбви к этому изысканно-модному слову, которое пришпиливают нынче куда ни попадя. Но тем не менее именно катарсис, поскольку в переводе с древнегреческого это означает «возвышение, очищение, оздоровление».

Не боясь показаться смешной

Абсолютно искренняя и, я бы даже сказала, интимная творческая работа «Giraffe Royal» в зрительном зале - заставляет и нас принять открытые правила игры. Писать о таком искусстве можно только искренне и тоже, пожалуй, духовно обнажаясь. Иначе словословить не стоит и вовсе. Поэтому напишу предельно откровенно то, что думаю. Не боясь показаться смешной.

Конечно, я много слышала о них раньше. Талантливые люди. Станислав Варкки и Лариса Лебедева. Мастера перформанса. Смешная и грустная клоунада, пантомима, романтические танцы.
Безусловно, была нашпигована рекламными бу-бу-бу фразами: «Giraffe Royal» более 20-ти лет реализует себя на стыке арт-андеграунда и официального искусства. Легендой стали их номера «Адам и Ева», «Японская сюита», спектакли «Любовь», «Клоунессы» и другие. Принимают участие в крупнейших театральных фестивалях, спектаклях и перформансах по всему миру. Получены многочисленные премии. Созданы совместные проекты со Славой Полуниным, Андроном Кончаловским, Терри Гилльямом, Чулпан Хаматовой, Нино Катамадзе»...

Оказалось, что всё совсем не так. Вернее, номинально, конечно, так. Мастера, виртуозы, смешные и грустные мимы. Но это только официоз, самая малюсенькая верхушка айсберга.

Среди вороха ширпотреба, сэконд-хенда и ныне почитаемого трэша - это действительно высококачественный индпошив. В этом спектакле миллион оттенков и полутонов, и всё имеет своё значение. Движения и пластика - от кончиков пальцев до вибрации всего тела, от напряжения босой ступни до изящного взмаха веера. И в конечном итоге — до сотрясения зрительского сердца.

С чем сравнить бездонные глаза Станислава Варкки? В них весь мир.
Как оценить музыку тела Ларисы Лебедевой? В ней средоточие женского начала.
И удивительно талантливые и молодые «ангелы» — белый и алый...
Ангел белый? Ангел алый?

Я вряд ли смогу объяснить, о чем этот спектакль. Для каждого из зрителей — он о чём-то своём.
О востребованности и смысле жизни. О чувстве одиночества, нет которого горше. О сотворении мира. О зарождении любви. О встрече Мужчины и Женщины... Вот вроде бы прошли мимо, но на излёте зацепились руками. Как будто нечаянно, как это в жизни и бывает.

И люди, и звери. И быль, и небыль. И мифические существа, и ангелы, и демоны, и арлекины. Реальность и фантазии. Всё переплелось, как жизнь и смерть, как зло и благость.

Здесь есть картины о войне. О дикости убийства и ледяном взгляде завоевателя. О патологии покорения. Об опьянении властью.

Тут есть коварные дилеммы - между яркостью страстей и «пленом» праведности. Кто перетянет вас на свою сторону — ангел белый или ангел алый? Кто победит в этой вечной схватке сложного выбора?


Достучаться до души

Конечно, можно написать отдельную главу о костюмах. Невероятных и немыслимых акцентах. Еще главу — о движении и пластике. Еще — о симбиозах и необыкновенном музыкальном сопровождении. И, быть может, я увидела и почувствовала в «Giraffe Royal» - одно, а вы вынесете для себя что-то абсолютно иное. Но вынесете несомненно! То, что наполнит именно вас.
И самое главное - я в этом уверена! — каждый во время «королевского», фантастического действа получит бесценный подарок — возможность поговорить с самим собой по душам. Заметьте, поговорить с собой — не услышав и не произнеся ни слова! Только музыка, движение и пластика. Образы, свет и полутона.
И это будет не монолог. Это будет удивительно тонкая и волшебная возможность самому постучаться в свою же душу. И достучаться до себя, сбросить усталость и маски. Почувствовать, что ты еще жив.

Теперь я точно знаю, что если кто-то рядом вдруг заканючит о тяготах жизни, о том, что всё вокруг безнадежно и пошло. И быт заел, и из колеи не выпрыгнуть. И каждый день одно и то же... Я обязательно скажу: «Встань с дивана, выплюнь телевизионную жвачку, иди в театр и смотри!»

Смотри и чувствуй. Воспринимай и впитывай. Смейся и плачь. Оттаивай.

Здесь нет преград. Нет разделения на черных и белых, правых и левых. Нет классификации национальностей, абсолютно неважно, какой у тебя паспорт, и на каком языке ты изъясняешься.
Через фантастическое переплетение музыки и движения, магию пластики, талант, мимику, взгляд — передать и любовь, и боль, и тяжесть ноши, и радость любовного полёта, и щедрость встречи, и тоску одиночества, и богатство мировых культур, и мучительность выбора, и раны обид, и предвкушение надежд.

Какова же награда артистам? Аплодисментами? Конечно же, да! Традиционно и безусловно.
И аплодисменты после спектакля были весьма красноречивы. Но всё-таки, простите за вольность, мне хотелось бы дополнить апплаус личным обращением и словами...
Открытое письмо «Giraffe Royal»
Уважаемые
Нет... Неправильно. Во время спектакля мы стали так взаимопроникновенны и близки, что позвольте по-другому, примерно вот так:

«Дорогие! Есть благодарность, которую не выразить наградами и призами. Есть чувства, которые очень не просто выказать в зрительном зале. До исступления кричать «браво»? Голосить «спасибо»? Я думаю, что почти всей публике именно так и хотелось поступить.
Поэтому «спасибо» будет теперь. Действительно - огромное спасибо! Вам - за откровенность, талант и мастерство. И за то, что такие щедрые пересечения в нашей жизни случаются.

С чем сравнить эту встречу? Пожалуй, представлю её так.

Ночь. Ты стоишь на автобусной остановке. Понимаешь, что транспорта нет и расписание закончилось. И сил нет идти. И страшно. Когда еще утро? Дотерпишь ли? Выдержишь? Вокруг одиночество, темнота и холод... И вдруг - свет фар, и неожиданное, гостеприимное тепло салона, и востребованность, и понимание. И ответным всплеском - силы идти дальше, не сдаваться и не раскисать.

Когда ты очень давно и безнадежно хотел пить, и вдруг тебе - среди пустыни - преподнесли чашу с чистой родниковой водой. И чашу непростую — столь изысканную и фантастическую. И ты пьёшь. И понимаешь, что не всё еще высохло в твоей душе, не всё выхолощено измотанностью, дензнаками и проблемами. Что ты можешь еще чувствовать и сопереживать. Что растение твоей души способно напитаться и расправить стебли и листья. И жить дальше. Дышать дальше. И вновь надеяться и верить».

Виктория Фёдорова
P. S.
Из услышанных мнений зрителей:

„Так странно было находиться в коробочке театрального зала, наслаждаться этим необыкновенным искусством и понимать, что где-то за стенами ходят по улице люди и абсолютно ничего не знают об этом фантастическом мире. Хотелось выбежать и позвать всех, рассказать им об этой нечаянно полученной радости, которая так необходима всем нам, и особенно необходима сейчас. Этот спектакль я непременно хотела бы показать и своим детям, и всем своим знакомым.

«По таким работам мы соскучились. Это настоящее и подлинное искусство. Спасибо артистам за яркий, удивительный вечер».


Портал. Культура


Таллинн 2010
Виктория Федорова
бесценный подарок — возможность
поговорить с самим собой
по душам
до сотрясения зрительского сердца
иди в театр и смотри!